my kitchen ^^

Sambal Goreng Tempe

Helloooooowwww dear blog…

it’s been a long time XOXO *peluk mang Mac, kecup mang Mac, lap bekas lipstik* Kayakna di tahun 2011 ini, hasrat menulis blog hon sepertinya menurun… salah satu indikasinya adalah karena di mess yang sekarang ini sinyal tek*ms*lfl*sh sangat sangat lemot, plus tuh wi-fi mess seringnya malah off -__-“

ok… weekend kemaren hanny lagi doyan masak2 nie.. lantaran ada bahan dan males keluar, demi sebuah pengiritan *sigh* Sepertinya untuk ke depannya bakal masak-masak lagi nie, soalnya sekarang nemu cara baru gimana dapat bahan, tanpa harus pergi jauh ke kota, ato tanpa masuk pasar -iyaaaah, males masuk pasar 😥 hiks- Caranya nitip belanja ma Bi’ Ating, bibi yang suka ngebantuin teteh di rumahnya… Makasih bi’ Ating ^^

Weekend ini hon masak, asem asem daging (resep ada di blog ini juga, klik ajah :p) hmm.. asem-asem daging kali ini lebih mantab, walopun masih belum puas, dengan hasilnya.. masih beda dari bikinan mami 😥 Terus hari keduanya, dengan sisa bahan yang apa adanya, hon akhirnya memutuskan untuk bikin sambal goreng tempe… nah sambel goreng tempe kali ini.. lebih enak ma sebelumnya… 😀 resep mudah banget lohhh ^^


Sambal Goreng Tempe

Bahan Utama: 
– Tempe, dan bisa ditambah lagi sama teri dan/ atau kacang tanah

Bumbu:
– Bawang Merah
– Bawang Putih
– Cabe Merah + Cabe rawit (kalo mau pedes)
– Lengkuas
– Asam jawa
– Gula
– Kecap manis
– Garam

Cara Memasak:

  1. potong dadu tempe (sesuai selera, kalo saya suka yang dadu tipis), kemudian goreng (sebagian resep menganjurkan goreng setengah matang, tapi saya kemaren pengen yang kering, jadinya gorengnya sampai matang… dan itu ga masalah kok :p). Tiriskan dan sisihkan jika tempe sudah selesai digoreng. Jika menggunakan campuran teri, maka cuci teri dengan air panas terlebih dahulu, kemudian goreng dan tiriskan, begitu juga dengan kacang tanah.
  2. untuk bumbu, potong tipis bawang putih dan bawang merah, serta potong serong untuk cabe merah.
  3. tumis potongan bawang putih, bawang merah dan cabe merah, hingga wangi.
  4. campurkan air asam jawa (asam jawa direndam dengan air panas, untuk kemudian diambil air rendamannya) dan lengkuas yang telah dikeprek.
  5. kemudian masukkan tempe, teri dan kacang jika ada.
  6. tambahkan gula, garam dan kecap manis.
  7. tumis hingga kuah mengering.

and voillaaaa…. tumis nya siap dimakan… yummm… kalo masak jangan lupa diincip incip yahhhh…

see ya in next recipe… ^^

love,
hon

*gambar diambil dari ranah google

Advertisements
my kitchen ^^

Empal Daging

Hmm… ramadhan kali ini… bener2 seru…
Ramadhan di villa *mess baru hon, red*, setiap buka masak-masak sendiri… menu rumahan dech pokoknya.. dan itu sangat menyenangkan… alhamdulillah…

Menu buka pun selama Ramadhan ini.. hmm.. lumayan bervariasi lah.. walopun masih didominasi ma tumis dan tempe (kalo tempe ini mang sengaja… hehehhe) pokoknya bener2 masakan rumahan… yang masak 3 orang (berhubung satu mess bertiga…) banyak yang lucu di sini… terkait adjustable hidup dan masak bersama… (ok we won’t discuss it in this post…) kembali ke topic… ^^


Minggu ini seperti biasa, kami pergi ke pasar, untuk membeli bahan untuk buka dan sahur kami selama seminggu. kali ini kami beli tahu, tempe, dan daging untuk lauk… kebetulan untuk urusan daging seringnya hon yang kena jatah mengolahnya… kali ini mau dibuat apa yah… yang bisa bertahan seminggu… biasanya suka dibumbu steak… tapi dah bosen juga.. kemaren udah keseringan.. alhasil dech… nelponin nyokap.. dan jadilah nie empal daging…

so here’s the recipe:

Bahan
– Daging sapi

Bumbu yang dihancurkan

  • Bawang putih
  • Ketumbar
  • Kunir (dibakar dulu yah)
  • Asem
  • Kemiri
  • Gula jawa
  • Garam
  • Penyedap Rasa (optional nie)

Pertama-tama, rebus daging sapi hingga matang, air kaldu-nya jangan dibuang. kemudian potong-potong daging dengan tebal +/- 1 cm, kemudian pukul daging dengan pemukul daging, supaya empuk dan mudah dimakan nantinya.

Campur bumbu yang dihancurkan dengan sedikit kuah kaldu, kemudian campurkan daging yang telah dipotong dan diempukkan ke dalam bumbu. taruh daging yang telah bercampur dengan bumbu pada wadah, dan untuk dihidangkan, tinggal goreng saja daging-nya.. dan voillaaaaa…. empal daging siap untuk dimakan… (note: jangan lupa goreng-nya jangan lama-lama… karena dagingnya dibumbu gula maka punya kecenderungan mudah gosong *pengalaman hon…hiks*)

Selamat mencoba….
foto diambil dari ranah maya via google

h0n
with ramadhan’s love

my kitchen ^^

Ayam Goreng ala Mamiku

as per your sweet request my dear friend,

sebagai perantau yang hidup di mess, dan harus bekerja dari pagi hingga sore, serta tak akan sempat berbelanja sayur mayur tiap harinya, maka harus pintar pintar dalam menyiapkan menu masakannya, tidak untuk hari ini saja tapi untuk seminggu.

jauhnya pasar dari komplek mess, tentu hambatan untuk dapat berbelanja tiap hari. jadi setiap pergi memasak, pasti dicari sesuatu yang dapat dimasak dan dapat dihidangkan untuk beberapa hari. salah satu pilihan adalah membuat ayam goreng.

dan ayam goreng favoritku, dari resep mami… ayamnya diungkep dengan berbagai macam bumbu. dan fuihhh… rasanya mang mantab! enak banget… ini terbukti dari banyaknya temen2 yang suka ma ayam goreng bikinanku… hehehhehe…

saking, sukanya, banyak datang permintaan mengenai bagaimana membuatnya. sebenernya membuatnya mudah, seperti saya bilang tadi tinggal diungkep, yang bikin special itu ramuan bumbu bumbu-nya. dan daripada hanny dapat sms ndadak tanya bumbu.. mending dishare ajah di sini… sapa tau lebih banyak bermanfaat.

mommy recipe:

  1. pilih ayam yang seger (ayam kampung atau ayam boiler, tergantung selera… kalo ayam kampus juga boleh, tapi awas ajah ama pihak kepolisian, kena pasal pembunuhan mutilasi ntar hehhehe).
  2. cuci dan potong-potong ayam sesuai selera.
  3. siapkan bumbu untuk dihaluskan (manual grin or machinery grin -tergantung selera-) :
    • bawang putih
    • bawang merah
    • ketumbar
    • kemiri
  4. untuk bumbu yang dimemarkan antara lain:
    • jahe
    • laos
    • serai
    • kunir yang sudah dibakar / dsangrai
  5. masukkan ayam yang sudah dibersihkan ke dalam panci, tambahkan bumbu yang dihaluskan dan bumbu yang dimemarkan, kemudian masukkan gula jawa, asem jawa, garam, dan masako (pilihan).
  6. tambahkan sedikit air, tidak perlu terlalu banyak, karena nantinya ayam akan mengeluarkan air ketika direbus.
  7. kemudian rebus atau ungkep, hingga daging ayam menjadi empuk, atau lunak.
  8. setelah ayam yang diungkep matang, maka ayam siap untuk digoreng dan dihidangkan.

Hm… nulis resepnya ajah… dah kebayang enaknya… satu tips dari hanny, kalau goreng ayamnya ga usah lama-lama, karena ayamnya pakai gula, maka punya kecenderungan cepat matang.

Okey guys, selamat mencoba… dijamin enak… bumbu sengaja tidak didetailkan… karena mami hanny, waktu kasih resep juga ga detail… semua itu perlu pake feeling… Selamat mencoba ^^

h0n,
mulai ngiler :p

my kitchen ^^

Cabbage Teriyaki with Beef

First, I’d like to have beef teriyaki as my dinner, but in other hand I’d like vegetable also to accompany my teriyaki. and since I’d only have one stove, and it’s electric stove… and it takes long times to cook on it… so it’s so take long time for me to cook two dishes 😦 Then, come the idea to combine it into one dishes… I combined the cabbages and beef with the teriyaki recipe… hehehhe.. but then I found out that I have only a piece of beef… so then here comes the Cabbage Teriyaki with Beef. Okay… let’s go cooking ^^

Ingredient

  • meat
  • cabbage
  • garlic
  • onion
  • sesame oil
  • pepper
  • ginger
  • sugar
  • lemonade water
  • kikanom oil (mirin)
  • salt
  • soy ketchup
  • tomato
  • water

Actually if want to make Teriyaki, we have to marinate the beef with the teriyaki sauce first. but since I didn’t have time to do it. I prefer to boil the beef first so that it won’t take long time to cook the teriyaki. When it’s already done, slice the beef into small pieces depend on your desire. Slice the cabbage, garlic, onion, and the tomatoes. smash the ginger and slice it small. 

Fry the onion, garlic, ginger, and pepper in hot plate with sesame oil on it, and stir it until it smells good. add the sliced beef and pour the kikanom oil (mirin), soy ketchup, and lemonade water (to eliminate the beef smell). then add the sugar and salt… and taste it. After that add the cabbage and the water, then the sliced tomatoes. and wait until everything’s done and taste it. And Voillaaaaaaaaa…. Cabbage Teriyaki with Beef (hehehhehe.. so proud with this masterpiece.. wakakkakkaka), actually the taste little bit look like the Tongseng.. but quite different hehehhe….

cooked on July, 8th 2010
and it tasted really delicious
yummy,
hanny

my kitchen ^^

E.T Pizza (Eggs – Tofu Pizza)

Okay… this week, actually on Monday… I’d like to cook something different for my dinner. and when I saw my refrigerator I found myself that I had tofu there… then I remember my mom cook me Eggs – Tofu and she made the best… then I texted her to get the recipe, but until 6 p.m I didn’t get any reply from her, so I’d like to dare myself cooking it. And I find MRQ’s recipe book, I’d look for egg tofu, but I found something else… bean sprout with egg, but since that the ingredients were not in my list, then I’ll try to make my own… so here we go (this is based on what my mom cook):

Ingedrient for the E.T Pizza
  • Tofu
  • Eggs
  • Leeks
  • Garlic
  • Pepper
  • Tomatoes 
  • Salt

uhm… first you have to slice the tofu into small cubes, then fry it half done, so that we can have the tofu well done when we cook it with the egg. then, you grind together the garlic, pepper, and salt. Slice the leeks into small pieces and the tomatoes (do not too small for the tomatoes, it’s better slice it on cubes).
after it, mixed the grinded ingredient with the eggs and the sliced leeks and tomatoes, then give a taste a little, to see it’s salty enough or not. then, add the tofu and mix it (but not too strong), and then give a taste a little again.
Fry all the mixed into the fry pan, which already has hot oil or melted butter (I prefer to use the butter, and please don’t get too much to get the best look). fry it on medium temperature to get all things done, and do not forget to turn around the egg-tofu ^^. after it gets done serve it on the plate, just like this:

I know, it’s not look so great but it was taste delicious ^^

Ingredient for Sauce:

  • Garlic
  • Pepper
  • Soy Ketchup
  • Fried peanut
  • Lemonade water
  • Leeks
  • Fried Red Onions
  • Water 
  • Parsley
  • Chilly

Now, let’s make for the sauce, grind the garlic, pepper, chilly and fried peanut, then add and mix the soy ketchups, lemonade water, and little bit of water to make it more liquid. do not forget to take a taste little. at last, add the sliced parsley and leeks, andfried red onions, stir it. And Voillaaa… that’s it the sauce. If you dont have the peanut or all the ingredient, you can make it also with a nice taste with less ingredient. But if you too lazy too prepare the sauce you can just use only the soy ketchup.

Serve the E.T pizza and pour the sauce on top the E.T Pizza… uhm… yummy and easy….

Note: why it’s using Pizza in the name, please look again on the pict, does it look like pizza ^^

cooked on July, 5th 2010
and it tasted delicious
yummy,
hanny

my kitchen ^^

Attempt #1: Asem Asem Daging

Pagi ini bangun tidur, berasa males and feeling blue banget… tau’ knapa?? kecape’an lantaran acara kemaren, mungkin iya.. tapi yang aneh h0n kok berasa feel so blue yach.. biar ga feel so blue biasanya h0n punya kebiasaan nelponin sohib2 h0n.. si beruang and ms. ada dech…
Si beruang… dasar nie anak kerjaannya molor teluss ya kayakna… ditelpon tapi ga ada suaranya… huhuhuhu
Ms. Ada Dech… hueee.. tumben dah bangun… pake ngaku2 bis jalan pagi lagie… ck ck ck ck… hehehhee.. ngobrol dech ma si misses… huhuhu curhat mode on gitu.. tapi sayang yach dianya sibuk mo nyetrika baju… wakakkaka… ya sudh dech.. ga mo gangguin yang lagi rajin.. soale tumben2nya nie anak rajin hehhehe 😛
tapi tetep ajah masih feel so blue… tau’ knapa?? akhirnya coba sms si kakek lahhh… bis sms lanjut chatting ya… trus tumben2na nie si kakek ngaku bis masak sarapan pagi… wakakkakka… mana menu lengkap kaleee… jadi mupeng pengen makan… lapeeerr…
tapi satu hal yang pasti.. ku merasa tertantang.. mosok itu cowok masak lengkap.. ini si h0n masih di belaian kasur tersayang… wakkakakka… tergugah juga jiwa ke’cewek’an quwh.. hehehehe…
house mate h0n, yang mari kita sebut dengan mas ratna quwh (MRQ).. barusan pulang nie dari senam, dah buka buka kulkas.. terus tanya..
“jadi masakna h0n?”
*benernya, sumpah masih males n capek.. tapi karena dah ketantang… jadinya… mangguk mangguk dech..*
“iya…”
Intro-nya banyak banget yach?? hehehhe… akhirnya diputuskan masak Asem Asem Daging resep mami h0n… benerna lagi dah lama pengen masak Asem Asem Daging.. dah ada dari 2 minggu yang lalu kayakna.. tapi ga kelakon kelakon.. resep di sms dah ada tinggal nyiapin n masakna ajah. so this how we’re making
Asem Asem Daging.
Asem Asem Daging (Meat Sour) 
*duh berasa aneh yach englishnya*

The Meat:
1. boiled the meat up to the meat got cooked or tender (empuk maksud e).
2. take the meat and slice it square as u wish.
3. keep the boiled meat’s water.
Ingredients and vegetable:
– union
– garlic
– chili (red one, green one, and the small one -cabe rawit- hehehhe)
– string bean
– tomatoes
– palm sugar
– laos
*and of course: salt, soybean ketchup, penyedap (hehehhe yang ini ga’ tau apa englishnya..)*
Let’s cook ^^
fried the union, garlic and chili until smells so good
then pour the sliced string beans into the pan, add the meat’s water and the meat.
added the laos
and also add some soybean ketchup, penyedap, palm sugar, and salt.
then in the last minute add the chopped tomatoes *to make it more sour you can also use tamarind*
and voillaaa…. it’s done… the Asem Asem Daging…
apparently it’s easy to cook yach…
So.. attempt #1 is definitely success!! yippy… next attempt apa yach…
satu lagi kalo urusan masak.. h0n paling suka kalo masakan yang h0n bikin tuh ntar habis… seneng ajah gitu kalo ada yang makan… masih inget masak daging rasa garam n merica… walopun itu dihina dina karena rasanya mang cuma rasa garam n merica.. tapi tetep ajah berasa seneng, soalnya masakannya habis.. hehehhe… okay.. tatttaaaaa…