Quote ^^

C.U.R.H.A.T

mari kita bahas sesuatu yang lain kali ini… bosen kan ndengerin ocehan ato curhat h0n yang ga jelas… hehehehe…
kali ini mari kita bahas tipe curhat… tapi sebelumnya curhat tuh apaan sih??
hmm.. curhat kepanjangan dari ‘curahan hati’ yah berarti bisa dikata sebagai ungkapan hati… istilah curhat sendiri buat h0n itu lebih private… karena curhat biasanya tidak dilakukan dihadapan khalayak banyak *hmm… walopun ada beberapa orang yang melakukannya…kayak pers conference-nya artis ato yang ‘sok ngartis’ hehehe…*
pers conference sendiri buat h0n bukan curhat yang bener2 curhat, karena biasanya ada motif terselubung.. entah motif apakah itu.. yang jelas ada motif lah.. kalo ga ngapain curhat di depan umum? *ok we won’t discuss about that since that I never had pers conference before :p*

karena selama ini h0n sering sekali oleh teman h0n dijadiin tempat curhat… (alhamdulillah h0n dapet kepercayaan untuk mendengarkan isi hati mereka.. percaya apa engga.. curhatan mereka itu membawa warna baru… entah itu masukan, pengalaman, atau bahkan hanya sebuah perasaan bahwa h0n dibutuhkan.. and it feels so nice to know that we are valued to some of friends), h0n suka curhat ga? hmmm termasuk suka curhat juga… tapi h0n sadar ga semua masalah kudu dicurhatkan dan ga semua orang kudu mendengar semua curhat… intinya.. sebelum melakukan curhat pasti ada filternya… dan filter ini disatu orang dengan orang yang lain pasti berbeda… karena itu h0n membedakannya dalam beberapa tipe curhat…

Tipe Tipe Curhat:

  • kamu cukup dengerin ajah. jadi curhat model begini itu, kita cuma dituntut untuk mendengarkan saja, tanpa dituntut untuk kasih pendapat atau kasih judgement karena bakalan useless…nah dan ini itu sebenernya bisa dibagi dalam beberapa tipe lagi:
    • dengerin ceritaku yah…kalo yang ini biasanya cukup mendengarkan cerita teman kita dengan seksama… mengkaji… dan memberikan respon… tapi jangan harap bakal dilakuin… dipikirin mungkin iya.. dilakuin kayak e engga..
    • sini sini… aku butuh dipeduliin...nah kalo yang ini.. biasanya butuh extra perhatian…selain mendengarkan kadang kita perlu nunjukkin kalo kita ada… little bit hug.. it will help…
    • aku butuh tempat bombay…kalo yang ini… biasanya pelaku curhat lagi bener bener emosi.. ato sedih… saking sedihnya sebenernya dia cuma butuh tempat cerita and buat nangis ajah… dan ini agak sulit biasanya karena dia nangis jadi agak sulit mencerna apa masalahnya…
    • butuh tempat pelampiasan... kalo ini yang paling kejam… curhat sambil main fisik… biasanya kalo dah saking bete nya ma orang… dia bakal melakukan curhat sambil main fisik… seakan akan kita tempat curhat adalah orang yang disebelin… dan sebagai tempat curhat yah.. kita pasrah ajah lah.. sambil pinter2 ngeles.. hehehehe
  • minta pendapat atau solusi… nah ini curhat yang agak dewasa… biasanya pelaku curhat memaparkan permasalahan yang dihadapi dengan harapan ingin meminta pendapat ato solusi… di sini peran kita bener dituntut untuk mampu mendengarkan, memahami… dan memposisikan diri…
  • “aku butuh temen” yang ini sedikit berbeda… biasanya mereka yang melakukan curhat bukan termasuk orang yang biasa mengutarakan isi hati… atau orang yang ga mau orang lain tau permasalahannya.. tapi mereka tetep butuh orang lain itu memahami… yang paling dibingungi… gimana mo paham kalo ga tau permasalahannya… tapi berdasarkan pengalaman h0n… yang namanya curhat ya ga usah terlalu dipaksa… kalo ga mau curhat ya sudah… kalo curhat ya monggo… tapi biasanya yang model gini sebenernya butuh motivasi dari temennya… butuh kesadaran bahwa dirinya sebenernya ga sendiri tapi ada kita sebagai temen… kalo yang kayak gini.. lebih baik ditemenin ajah… didengerin ajah apa yang dia bilang (biasanya perumpamaan perumpamaan yang ga seberapa jelas.. tapi ya gitu dengerin ajah. so intinya… be there when your friend need you!
  • ‘pokoknya kamu tahu kan aku ada pikiran’ nah yang ini hampir setipe dengan di atas… kalo di atas totally misterius kalo yang ini… biasanya pelaku curhat akan mengatakan tema atau inti permasalahan atau cuma topik permasalahan yang ada pada diri mereka… tapi setelah itu jangan harap dapat detail story… karena intinya dari curhatnya itu… ini aku lagi ada masalah… dan kamu tau kan sekarang kalo aku ada masalah… karena the next sentence setelah dia bilang inti atau topik curhatnya… dia bakal bilang ntar dech aku ceritain sekarang lagi ga mood atau alasan serupa lah… dan siap siap… jangan berharap untuk dapat detail story… yang kayak gini.. enak dia yang curhat dan bikin penasaran yang dicurhatin… tapi orang kan beda beda… diterima aja lah… ^^
  • curhat setengah nah yang ini aku paling sering nieh… hehehhe… pengennya cerita… tapi ga pengen juga orang lain tau… hehehe… karena itu kadang ceritanya mbulet… hehehe… dan bikin bete yang dicurhatin karena biasanya mereka ga dapat inti permasalahan.. atau ga bisa kasih nasehat karena bingung apa masalahnya… hehehhe….

hue… ternyata panjang juga yah… ulasan di atas semuanya berdasarkan pengalaman… hanny seneng ajah sih dipercaya ma temen temen buat dijadiin tempat curhat… seneng karena bisa ada buat mereka disaat mereka butuh.. seneng karena bisa bermanfaat… 
hiyaaah.. dulu ada yang bilang ‘kita kan teman berbagi…’ hiyaaah kalimat itu masih terngiang bahkan mematri… *walopun mungkin yang ngomong kata-kata itu ga bersungguh-sungguh atau bahkan dah lupa* hehehehe… tapi kata kata itu mang dahsyat… ayo ayo… teman berbagi ku… I’m waiting… hehehe…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s